Resep Pepes Pedas Patin Kemangi By Chacha Nico

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Pepes Pedas Patin Kemangi By Chacha Nico
  • Resep Pepes Pedas Patin Kemangi oleh Chacha Nico

    Berikut ini resep cara membuat Pepes Pedas Patin Kemangi. Resep Pepes Pedas Patin Kemangi yang ditulis Chacha Nico bisa disajikan 8 porsi.



    resep lengkap untuk Pepes Pedas Patin Kemangi


    Resep Pepes Pedas Patin Kemangi


    Porsi: 8 porsi

    Bahan-bahan

    1. 2 ekor ikan patin ukuran besar
    2. 1 ikat kemangi segar ambil daunnya saja
    3. Daun pisang
    4. Bumbu rempah yang dihaluskan:
    5. 8 butir bawang merah
    6. 8 butir bawang putih
    7. 10 butir kemiri
    8. 10 buah cabai merah
    9. 20 buah cabai rawit (boleh dikurangi jika tidak suka pedas)
    10. 1 ruas kunyit ukuran besar
    11. 1 ruas kencur
    12. 1 ruas jahe
    13. 2 batang serai
    14. 5 lembar daun jeruk
    15. 1 buah tomat merah ukuran sedang
    16. Bahan pelengkap:
    17. 10 buah belimbing wuluh
    18. 1 ons cabai rawit merah & hijau
    19. 2 buah jeruk nipis
    20. secukupnya Garam

    Langkah

    50menit
    1. Potong ikan menjadi 4 bagian (belah kepala menjadi 2) gunakan baskom besar untuk mencuci. Cuci bersih hingga 3 sampai 4 kali, lalu keringkan air didalam baskom, beri perasan jeruk nipis (kulit jeruk jangan dibuang, masukkan kedalam baskom), taburi 3 sdm garam kasar pada ikan sambil diaduk rata. Tutup baskom. Diamkan. Setelah 15menit bilas lagi satu kali saja supaya biji jeruk nipis dan kulit jeruk terpisah.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    2. Siapkan blender, masukkan semua bahan rempah-rempah; bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai rawit, kunyit, kencur, jahe, batang serai, daun jeruk dan tomat. Blender dengan air sedikit saja supaya adonan bumbu kental. Setelah halus pindahkan kedalam mangkok dan beri garam halus secukupnya, aduk-aduk. check rasa, jika terasa kurang asin, tambahkan garam lagi hingga pas.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    3. Kemudian membuat bahan irisan : iris tipis belimbing wuluh dan cabai rawit, sisihkan.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    4. Pilih daun pisang utuh tanpa robek, lap dengan kain bersih, boleh di bakar dahulu diatas api agar lentur, boleh juga langsung di pakai asalkan hati-hati jangan sampai robek. Potong-potong menjadi beberapa bagian, (untuk satu bungkus pepes, menggunakan 2 lembar daun pisang ditumpuk)

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    5. Semua ikan yang sudah dibilas, di lumuri dengan sedikit dari bumbu halus tadi. Perhatikan bagiannya agar bumbu meresap rata sampai kesemua bagian.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    6. Tata daun pisang menjadi dua lapisan. Ambil secukupnya bumbu halus oles-oles diatas daun, letakkan kemangi, lalu ikan boleh satu potong, boleh dua potong jika muat, kemudian irisan belimbing dan cabai, lalu beri satu sendok bumbu halus lagi diatas racikan, kemudian tutup lagi dengan kemangi yang banyak. Kemudian bungkus dengan rapat dan ujungnya tusuk pakai tusuk gigi/tusuk sate yg dipotong jadi dua. Ulangi ke semua adonan.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    7. Siapkan panci kukusan (usahakan panci ukuran besar agar muat utk semua bungkusan daun) gunakan api agak besar, panaskan panci 5 menit, masukkan semua bungkusan daun kedalam panci (boleh ditumpuk) tutup panci dengan rapat jangan sampai ada celah supaya ikan matang merata. Tunggu 30 menit.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    8. Setelah 30 menit, angkat pepes dari panci, panaskan teflon (saya pakai happy call agar mudah membalikkan pepes) gunakan api kecil, letakkan pepes di teflon (cara ini supaya bumbu agak kering dan aroma nya semakin lezat) tunggu sampai daun sedikit gosong, balik sebentar lalu angkat.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    9. Pepes ikan patin pedas siap disantap bersama nasi putih hangat. Hmmmm siap-siap boros nasi ya! ??

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    Tambah langkah


    Itulah tadi Resep Pepes Pedas Patin Kemangi, Harapan kami bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mencari resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan sekitar satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Pepes Pedas Patin Kemangi diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Pepes Pedas Patin Kemangi By Chacha Nico diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Pepes Pedas Patin Kemangi By Chacha Nico dengan alamat Url: https://mirahhalim.blogspot.com/2016/06/resep-pepes-pedas-patin-kemangi-by.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.