Resep Bubur campur manis gurih (bubur madura) Oleh Dapur Tita

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Bubur campur manis gurih (bubur madura) Oleh Dapur Tita
  • Resep Bubur campur manis gurih (bubur madura) oleh Dapur Tita

    Inilah cara memasak Bubur campur manis gurih (bubur madura). Resep Bubur campur manis gurih (bubur madura) yang ditulis Dapur Tita bisa jadi .



    resep lengkap untuk Bubur campur manis gurih (bubur madura)


    Resep Bubur campur manis gurih (bubur madura)


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 100 gram beras ketan hitam
    2. 100 gram mutiara merah
    3. 50 gram tepung beras
    4. 50 gram tepung ketan
    5. 200 ml Santan kemasan 2 kotak
    6. 10 lembar daun pandan
    7. 150 gram gula aren
    8. 200 gram gula pasir
    9. 3 sdm tepung maizena beri air sisihkan. Utk pengental cenil
    10. secukupnya Garam

    Langkah

    1. Bubur ketan hitam; rendam semalaman / 2 jam sebelum dimasak. Cuci bersih, rebus dengan air. Sampai empuk dan mengembang.

    2. Lalu beri 50gram gula aren & 3sdm gula pasir, 2lembar daun pandan (sesuaikan tingkat kemanisannya) aduk terus supaya tdk gosong bagian bawahnya. Api sedang. Klo sudah menjadi bubur. Matikan api sisihkan.

    3. Bubur mutiara; Juga sama ya, rendam dlu. Kemudian rebus beri 2lbr daun pandan. Begitu sdh mengembang & empuk. Tambahkan gula pasir sesuai tingkat kemanisan yg diinginkan. Lalu sisihkan.

    4. Cenil/cendil ketan: Rebus gula aren kurleb 100gram, beri garam sedikit & 2lbr daun pandan, saring gula aren lalu didihkan lg. Air sesuaikan jgn terlalu banyak. Buat adonan tepung ketan, beri garam & beri air es aduk hingga kalis dan bisa dibentuk.

    5. Lalu bentuk sesuai selera bisa bukat/lonjong seperti foto. Setelah dibentuk langsung masukkan ke gula aren yg mendidih. Setelah selesai semua, tggu bbrp saat hingga matang. Kemudian masukan tepung maizena yg sudah diberi air suhu normal. Aduk hingga kental. Lalu angkat & sisihkan.

    6. Bubur sumsum : siapkan santan cair 150ml didihkan beri garam & 2 lembar daun pandan. Setelah mendidih cicipi gurihnya, lalu kecilkan api masukan tepung beras. Aduk cepat. Matikan api.

    7. Santan kental untuk siraman bubur: 20ml santan kental instan, beri air 100ml, beri garam. Aduk trs hingga mendidih. Cek rasa gurih. Angkat.

    8. Cara penyajian: Ambil satu persatu bubur, pada piring saji/mangkuk saji. Sirami dengan santan kental.

    9. Noted : Lebih enak lagi atasnya disiram gula aren/merah kental, jd makin lezat. Kmrn aku udh ga sempat mau buat gula aren. Karena harus pick up si kaka di skul???? Selamat mencoba??




    Itulah Resep Bubur campur manis gurih (bubur madura), Mudah-mudahan berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mencari berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan sekitar satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Bubur campur manis gurih (bubur madura) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Bubur campur manis gurih (bubur madura) Oleh Dapur Tita diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Bubur campur manis gurih (bubur madura) Oleh Dapur Tita dengan alamat Url: https://mirahhalim.blogspot.com/2017/05/resep-bubur-campur-manis-gurih-bubur.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.