Resep Sop Iga Sapi Panggang Kaldu Karya Mizz Dys

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Sop Iga Sapi Panggang Kaldu Karya Mizz Dys
  • Resep Sop Iga Sapi Panggang Kaldu oleh Mizz Dys

    Inilah cara memasak Sop Iga Sapi Panggang Kaldu. Resep Sop Iga Sapi Panggang Kaldu yang dishare oleh Mizz Dys bisa jadi 5 porsi.



    gambar untuk resep makanan Sop Iga Sapi Panggang Kaldu


    Resep Sop Iga Sapi Panggang Kaldu


    Porsi: 5 porsi

    Bahan-bahan

    1. 1 kg tulang iga sapi, potong-potong sesuai selera
    2. 4 butir bawang putih, memarkan dan cincang kasar
    3. 1/2 butir bawang bombay ukuran sedang, belah 2
    4. 1 batang wortel ukuran besar, jangan dikupas. Cuci bersih, potong-potong 5 cm
    5. 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
    6. 1 cm jahe, memarkan
    7. 1 butir biji pala, memarkan
    8. 1 1/2 batang daun bawang, iris 1 cm
    9. 1 batang seledri, iris 1 cm
    10. 1 buah tomat, belah 4
    11. 1/2 sdt lada bubuk
    12. 1500 ml air
    13. secukupnya garam
    14. Secukupnya Pelengkap: wortel, kentang, buncis, telur puyuh, bawang goreng, jeruk nipis, sambal

    Langkah

    60 menit
    1. Dalam resep ini saya akan masak dengan panci presto.
      Panaskan panci presto, masukkan potongan-potongan iga sapi. Panggang dengan api sedang selama 5-10 menit sambil dibolak-balik sampai iga berubah warna kecoklatan, aroma harum dan mengeluarkan minyak. Hati-hati dengan cipratan minyaknya.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    2. Masukkan bawang putih dan bawang bombay. Aduk sampai bawang mengeluarkan aroma harum.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    3. Masukkan potongan wortel yang tidak dikupas, jahe dan daun jeruk. Tutup panci selama 5-10 menit. Anda tidak perlu menutup rapat panci, tujuan panci ditutup adalah agar aroma iga sapi dapat keluar dengan maksimal dan berbaur dengan bumbu. Inilah yang membuat kaldu yang dihasilkan tidak amis.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    4. Buka tutup panci, tambahkan air, biji pala, garam, dan potongan 1 batang daun bawang. Aduk merata. Tutup rapat panci, dan masak dengan api sedang selama 60 menit sejak panci mendesis, atau sesuaikan dengan petunjuk penggunaan panci presto Anda.
      Jika Anda menggunakan panci biasa, Anda perlu merebus selama kurang lebih 3 - 5 jam sambil sesekali mengecek airnya jangan sampai kering.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    5. Setelah 60 menit, matikan api dan tunggu sampai fungsi kunci panci membuka.
      Buka panci, keluarkan dan sisihkan potongan wortel yang tidak dikupas. Anda akan melihat air rebusan yang kental, berwarna kecoklatan tapi tidak berkabut.
      Air rebusan itulah kaldu sapi asli. Untuk mengurangi kepekatan kuah sop iga Anda, lihat catatan di bagian akhir resep ini.
      Nyalakan kembali api kompor Anda. Masukkan bahan-bahan pelengkap seperti wortel, kentang, buncis dan telur puyuh rebus.
      Masukkan juga potongan tomat, sisa daun bawang dan seledri.
      Tambahkan lada, dan koreksi rasa sesuai selera Anda. Masak selama 5 menit. Selesai.
      Sajikan dengan taburan bawang goreng, perasan jeruk nipis dan sambal.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    6. Catatan:
      Air rebusan iga sapi ini adalah kaldu sapi asli yang kental dan berwarna keruh kecoklatan. Jika Anda ingin mengurangi kepekatan rasa dan warna pada kuah sop iga Anda, ambil setengah dari kuah/kaldu dengan cara disaring dan gantikan dengan air matang biasa. Koreksi garam, bumbu lain masih akan cukup terasa dan tidak perlu ditambah.
      Tempatkan kaldu pada mangkok kaca bertutup dan simpan semalam dalam lemari es. Keesokan harinya, Anda akan melihat lapisan lemak menutupi bagian atas kaldu. Buang lapisan lemak tersebut, maka Anda akan mendapatkan kaldu sapi murni bebas lemak.
      Pindahkan ke dalam botol atau wadah penyimpanan kedap udara. Anda dapat menyimpan 1-2 minggu dalam lemari es, atau sampai 1 tahun dalam freezer.
      Kaldu sapi dapat digunakan sebagai kuah bakso atau pengganti perisa kaldu sapi pada tumisan atau masakan lain.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    Tambah langkah


    Itulah Resep Sop Iga Sapi Panggang Kaldu, Semoga anda menyukainya.Untuk menemukan resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki lebih dari satu juta resep masakan yang tentunya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Sop Iga Sapi Panggang Kaldu diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sop Iga Sapi Panggang Kaldu Karya Mizz Dys diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Sop Iga Sapi Panggang Kaldu Karya Mizz Dys dengan alamat Url: https://mirahhalim.blogspot.com/2017/05/resep-sop-iga-sapi-panggang-kaldu-karya.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.