Resep Nasi Bakar Teri Ayam Pedas Karya Echa Dwijaya Ningsih

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Nasi Bakar Teri Ayam Pedas Karya Echa Dwijaya Ningsih
  • Resep Nasi Bakar Teri Ayam Pedas oleh Echa Dwijaya Ningsih

    Berikut ini adalah cara memasak Nasi Bakar Teri Ayam Pedas. Resep Nasi Bakar Teri Ayam Pedas yang ditulis Echa Dwijaya Ningsih cukup untuk 24 porsi.



    gambar untuk resep makanan Nasi Bakar Teri Ayam Pedas


    Resep Nasi Bakar Teri Ayam Pedas


    Porsi: 24 porsi

    Bahan-bahan

    1. 3 ltr beras (± 15 peres gelas magiccom), cuci bersih, tiriskan
    2. 2 btr kelapa ukuran sedang, ambil santan kentalnnya sampai seukuran 1 ruas jari dari dasar beras
    3. 1 1/2 bonggol bawang putih, haluskan
    4. 4 btg serai, ikat, Memarkan
    5. 1 potong lengkuas, Memarkan
    6. 1 potong jahe, Memarkan
    7. 5 lbr daun salam,
    8. 5 lbr daun jeruk
    9. 2 sdm garam
    10. Bahan isian :
    11. 1 buah fillet ayam bagian dada, (ayam ukuran besar) potong dadu kecil/cincang halus
    12. 1/4 kg teri jengki kering, bersihkan kotoran dan buang kepalanya, cuci bersih, rendam air panas ± 1 jam, cuci bersih, tiriskan
    13. Bumbu halus :
    14. 1 ons cabai keriting
    15. 1 genggam bawang merah
    16. 1 bonggol bawang putih
    17. 2 bh terasi ju*k
    18. 3 sct saus tiram
    19. 3 sct kecap ban*o
    20. secukupnya Garam, gula
    21. 24 bh Daun pisang ukuran panjang ±30cm sebanyak
    22. 1 mangkuk penuh daun kemangi
    23. Resep sambal :
    24. 4 ons cabai keriting
    25. 2 ons rawit setan
    26. 1 bonggol bawang putih, iris jadi 4
    27. 1 genggam bawang merah, iris jadi 4
    28. 1/2 kg tomat, belah dua
    29. 3 keping terasi
    30. 4 bh gula merah, Memarkan/iris halus letakkan didasar blender
    31. 2 bh jeruk limau ambil airnya
    32. Minyak untuk menggoreng bahan sambal

    Langkah

    1. Taruh beras dalam panci, beri rempah daun, beri santan sampai seukuran yang diinginkan, tambah bumbu dan garam, masak sampai asat sambil diaduk sesekali supaya tidak gosong, kukus sampai matang, angkat, dinginkan sampai uap panas hilang dan agak dingin.

    2. Tumis bumbu halus sampai harum dan wangi, masukkan ayam aduk sampai berubah warna dan ayam matang, tambah air ±1 gelas dan masak sampai mendidih, tambahkan teri, saus tiram, kecap, garam dan gula, masak sampai meresap dan air asat. Matikan api, siap sebagai isian.

    3. Penyelesaian : Daun pisang selebar ± 25-30 cm Tusuk gigi untuk menyematkan. Daun Kemangi. Ambil selembar daun, beri nasi 1 centong, beri sedikit kemangi, 1 sdm isian tutup dengan kemangi lagi dan beri 1 centong nasi lagi. Bungkus dan semat dengan tusuk Gigi, lakukan sampai adonan selesai. Panaskan teflon, panggang/bakar nasi sampai daun agak hitam dan layu, angkat. Sajikan dengan sambalnya.

    4. Goreng bahan sampai layu dan wangi, jangan lupa dibolak balik supaya tidak gosong, matikan api. Biarkan agak dingin, tuang ke blender, beri gula pasir dan garam secukupnya, blender sebentar, beri air jeruk limau blend lagi sebentar sampai rata saja, siap sebagai pelengkap nasi bakarnya.




    Itulah tadi Resep Nasi Bakar Teri Ayam Pedas, Mudah-mudahan anda menyukainya.Untuk mencari berbagai resep makanan dan minuman lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Nasi Bakar Teri Ayam Pedas diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Nasi Bakar Teri Ayam Pedas Karya Echa Dwijaya Ningsih diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Nasi Bakar Teri Ayam Pedas Karya Echa Dwijaya Ningsih dengan alamat Url: https://mirahhalim.blogspot.com/2017/12/resep-nasi-bakar-teri-ayam-pedas-karya.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.