Resep Nasi Bakar Teri Ayam Pedas oleh Echa Dwijaya Ningsih
Berikut ini adalah cara memasak Nasi Bakar Teri Ayam Pedas. Resep Nasi Bakar Teri Ayam Pedas yang ditulis Echa Dwijaya Ningsih cukup untuk 24 porsi.
Resep Nasi Bakar Teri Ayam Pedas
Porsi: 24 porsi
Bahan-bahan
- 3 ltr beras (± 15 peres gelas magiccom), cuci bersih, tiriskan
- 2 btr kelapa ukuran sedang, ambil santan kentalnnya sampai seukuran 1 ruas jari dari dasar beras
- 1 1/2 bonggol bawang putih, haluskan
- 4 btg serai, ikat, Memarkan
- 1 potong lengkuas, Memarkan
- 1 potong jahe, Memarkan
- 5 lbr daun salam,
- 5 lbr daun jeruk
- 2 sdm garam
- Bahan isian :
- 1 buah fillet ayam bagian dada, (ayam ukuran besar) potong dadu kecil/cincang halus
- 1/4 kg teri jengki kering, bersihkan kotoran dan buang kepalanya, cuci bersih, rendam air panas ± 1 jam, cuci bersih, tiriskan
- Bumbu halus :
- 1 ons cabai keriting
- 1 genggam bawang merah
- 1 bonggol bawang putih
- 2 bh terasi ju*k
- 3 sct saus tiram
- 3 sct kecap ban*o
- secukupnya Garam, gula
- 24 bh Daun pisang ukuran panjang ±30cm sebanyak
- 1 mangkuk penuh daun kemangi
- Resep sambal :
- 4 ons cabai keriting
- 2 ons rawit setan
- 1 bonggol bawang putih, iris jadi 4
- 1 genggam bawang merah, iris jadi 4
- 1/2 kg tomat, belah dua
- 3 keping terasi
- 4 bh gula merah, Memarkan/iris halus letakkan didasar blender
- 2 bh jeruk limau ambil airnya
- Minyak untuk menggoreng bahan sambal
Langkah
-
Taruh beras dalam panci, beri rempah daun, beri santan sampai seukuran yang diinginkan, tambah bumbu dan garam, masak sampai asat sambil diaduk sesekali supaya tidak gosong, kukus sampai matang, angkat, dinginkan sampai uap panas hilang dan agak dingin.
-
Tumis bumbu halus sampai harum dan wangi, masukkan ayam aduk sampai berubah warna dan ayam matang, tambah air ±1 gelas dan masak sampai mendidih, tambahkan teri, saus tiram, kecap, garam dan gula, masak sampai meresap dan air asat. Matikan api, siap sebagai isian.
-
Penyelesaian : Daun pisang selebar ± 25-30 cm Tusuk gigi untuk menyematkan. Daun Kemangi. Ambil selembar daun, beri nasi 1 centong, beri sedikit kemangi, 1 sdm isian tutup dengan kemangi lagi dan beri 1 centong nasi lagi. Bungkus dan semat dengan tusuk Gigi, lakukan sampai adonan selesai. Panaskan teflon, panggang/bakar nasi sampai daun agak hitam dan layu, angkat. Sajikan dengan sambalnya.
-
Goreng bahan sampai layu dan wangi, jangan lupa dibolak balik supaya tidak gosong, matikan api. Biarkan agak dingin, tuang ke blender, beri gula pasir dan garam secukupnya, blender sebentar, beri air jeruk limau blend lagi sebentar sampai rata saja, siap sebagai pelengkap nasi bakarnya.
Itulah tadi Resep Nasi Bakar Teri Ayam Pedas, Mudah-mudahan anda menyukainya.Untuk mencari berbagai resep makanan dan minuman lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Nasi Bakar Teri Ayam Pedas diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Nasi Bakar Teri Ayam Pedas Karya Echa Dwijaya Ningsih diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Nasi Bakar Teri Ayam Pedas Karya Echa Dwijaya Ningsih dengan alamat Url: https://mirahhalim.blogspot.com/2017/12/resep-nasi-bakar-teri-ayam-pedas-karya.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.