Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin) oleh Teh Yanithea
Dibawah ini adalah resep memasak Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin). Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin) yang dishare oleh Teh Yanithea bisa jadi 2 porsi.
Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin)
Porsi: 2 porsi
Bahan-bahan
- 100 gr tepung sagu atau tapioka (saya pakai tapioka)
- 100 gr tepung terigu (saya pakai segitiga biru)
- 1 sdm munjung ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan
- (saya ebinya digoreng)
- 200 cc air panas mendidih (dipakai secukupnya)
- 1 sdt bawang putih bubuk (boleh bawang putih halus)
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk ayam
- Secukupnya garam
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- Saus kacang:
- 150 gr kacang tanah goreng (saya sangrai)
- 1 sdm bawang putih goreng (saya 2 siung)
- 1 sdm bawang merah goreng (saya 3 siung)
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 7 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
- 2 buah cabe merah besar (saya cabe merah keriting)
- 50 gr gula merah sisir
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya air untuk memblender kacang
Langkah
-
Siapkan panci untuk merebus cilok
-
Dalam wadah masukan terigu dan bahan-bahan lainnya, kecuali tepung tapioka, tuang air panas sedikit-sedikit sampai basah tapi tidak encer, gunakan sendok kayu karena panas
-
Masukan tepung tapioka ke adonan terigu dan bumbu-bumbu, aduk dan uleni sampai tercampur rata, asal tercampur, jangan terlalu lama menguleni, nanti cilok alot dan terlalu kenyal
-
Test rasa dengan merebus sedikit, apabila sudah pas lanjutkan membulat-bulatkan adonan.
-
Rebus dalam air yang sudah mendidih, tunggu sampai bola-bola Cilok mengapung. Apabila sudah mengapung berarti sudah matang. Angkat dan tiriskan
-
Bila membuat banyak, Cilok dapat disimpan, kemudian dikukus kembali apabila akan disajikan
-
Membuat sambel kacang:
-
Blender semua bahan dengan tambahan air secukupnya
-
Masak dan beri minyak goreng secukupnya sampai kuah mengental dan berminyak. Tingkat kekentalan sesuaikan dengan selera.
-
Sajikan Cilok dengan siraman saus kacang. Resep asli ditaburi bawang goreng. Tapi saya menyesuaikan dengan memori sekolah dulu jadi gak pakai bawang goreng. Enak, gak alot, gurih... Nyam... Nyam.. ????
Itulah tadi Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin), Harapan kami bermanfaat untuk anda.Untuk menemukan resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin) diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin) Karya Teh Yanithea diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin) Karya Teh Yanithea dengan alamat Url: https://mirahhalim.blogspot.com/2017/09/resep-cilok-alias-aci-dicolok.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.