Resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh) oleh Nurul Hd
Berikut ini adalah cara memasak Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh). Resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh) yang dibuat oleh Nurul Hd bisa disajikan 15 porsi.
Resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh)
Porsi: 15 porsi
Bahan-bahan
- Bumbu Yang Dihaluskan:
- 7 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 7 bh Cabe Merah
- 20 bh Cabe Rawit (Sesuai selera, kalo suka pedas tambahkan lagi)
- 1 Inci Jahe
- 1 1/2 sdt Ketumbar
- 1/4 sdt Jinten
- Secukupnya Lada
- Secukupnya Kunyit
- 1 sdt bubuk cabe merah
- 2 Sdm Kelapa
- 3 sdm Patarana/Plik Ue (Sesuai Selera)
- 1 inci Lengkuas (digeprek)
- Bahan Yang Dirajang:
- 3 btg Serai Cincang sehalus mungkin
- 6 Lembar Daun Jeruk
- 2 bh Bunga Kencong / Kala Cincang
- Daun Kari / Oen teumurui dirajang halus.
- SAYUR-SAYURAN:
- 1/4 Kg Nangka Muda (Mata Kucing) Potong Kecil2
- 4 ikat Daun Melinjo Cincang kecil
- 1 Ons Buah Melinjo muda
- 1 Bh jantung Pisang
- Kates Muda / Mengkal (potong kecil / seukuran nangka)
- 1 Ons Kacang Panjang Potong ukuran 1/2 Inci
- 5 Bh Cabe Hijau potong kecil
- 1/4 kg Udang Kecil, bersihkan
- 2 Bh Kelapa
- 1 Kg Sumpil / Cue
- secukupnya Garam
- secukupnya Air
Langkah
-
Nangka, Sumpil, bumbu halus, bahan yang dirajang halus, Garam serta tambahkan sedikit air rebus sebentar agar bumbunya meresap.
-
Tambahkan Jantung Pisang dalam rebusan tadi, aduk dan tunggu sampai mendidih.
-
Setelah Nangka dan jantung pisangnya empuk, tambahkan santan cair, diaduk sampai mendidih. kemudian tambahkan buah melinjo dan cabe hijau. kemudian tambahkan pati santan diaduk terus sampai mendidih. setelah itu tambahkan udang, daun melinjo, dan kacang panjang yg telah dipotong. diaduk..
-
Setelah mendidih tambahkan kates yg telah dipotong td tnggu sampai mendidih dan matikan apinya. kuah plik ue siap dihidangkan..
-
- untuk jantung pisang Bersihkan, ambil bagian dalam/ yg lunak, cuci, rendam dg garam, 1 menit kemudian cuci bersih
- untuk kelapa Ambil Santannya, Ambil dan Pisahkan antara pati santan dan santan yang cair.
- untuk cue/sumpil kalau ada dan suka tambahkan, potong ujungnya, cuci bersih, tambah kan garam, rendam, 1 menit kemudian cuci bersih
Itulah Resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh), Harapan kami bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh) diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh) By Nurul Hd diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh) By Nurul Hd dengan alamat Url: https://mirahhalim.blogspot.com/2017/09/resep-kuah-pliek-ue-masakan-gulai-khas.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.