Resep Sate Kuah Kacang a.k.a Sate Madura - Andri Ardianovic

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Sate Kuah Kacang a.k.a Sate Madura - Andri Ardianovic
  • Resep Sate Kuah Kacang a.k.a Sate Madura oleh Andri Ardianovic

    Inilah cara membuat Sate Kuah Kacang a.k.a Sate Madura. Resep Sate Kuah Kacang a.k.a Sate Madura yang ditulis Andri Ardianovic dapat disajikan 30 tusuk/lebih.



    gambar untuk cara membuat Sate Kuah Kacang a.k.a Sate Madura


    Resep Sate Kuah Kacang a.k.a Sate Madura


    Porsi: 30 tusuk/lebih

    Bahan-bahan

    1. 1 kg daging sapi/kambing utuh (belum dicincang)
    2. bumbu ungkep
    3. 4 siung bawang putih
    4. 1 ruas kecil kunyit
    5. 2 sdm ketumbar
    6. secukupnya garam
    7. Air kelapa
    8. bumbu panggang
    9. 3 sachet Madu Rasa (boleh pakai madu hutan kalau punya. hehe)
    10. 5 sdm kecap manis
    11. 5 sdm saos sambal (boleh lebih kalo suka pedas)
    12. secukupnya penyedap rasa
    13. secukupnya garam
    14. 1 sdm bubuk bawang putih
    15. bumbu kacang
    16. 250 gr kacang tanah
    17. 150 cc santan
    18. 2 ons gula merah
    19. 3 siung bawang putih
    20. 1 batang sereh
    21. 1 ruas lengkuas
    22. 2 lembar daun salam
    23. 4 lembar daun jeruk
    24. secukupnya air
    25. secukupnya Asam Jawa
    26. secukupnya garam
    27. secukupnya penyedap rasa

    Langkah

    1. Bersihkan daging dari lemak lalu cuci sampai bersih.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    2. Haluskan bumbu ungkep lalu oleskan pada daging. Kemudian siapkan wajan untuk mengungkep. Selanjutnya siram air kelapa. Rebus dengan api sedang hingga daging setengah matang. Diamkan sejenak agar daging dingin dan bumbu meresap.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    3. Setelah daging dingin, potong-potong daging sesuai selera lalu tusuk dengan tusuk sate.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    4. Untuk bumbu panggang, tinggal campurkan semua resep di atas menjadi satu lalu aduk rata. Kemudian olesi semua tusukan sate dengan bumbu panggang. Setelah semuanya terolesi, diamkan sebentar dalam kulkas (kira" 15 minutes) agar bumbu meresap.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    5. Setelah didiamkan, siapkan alat pemanggang (saya menggunakan teflon). Panasi teflon lalu olesi dengan sedikit margarin. Sate siap untuk dipanggang. Hasilnya seperti pada gambar.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    6. Untuk bumbu kacang, cara membuatnya dengan menggoreng kacang dan bawang outih terlebih dahulu lalu haluskan dengan blender. Lalu campurkan kacang yg dihaluskan tadi dengan air secukupnya kemudian rebus. Selama proses perebusan, tuangkan santan. Aduk" agar santan tidak pecah. Masukkan gula merah yg telah dihaluskan, asam jawa, daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas yg telah ditumbuk, garam dan penyedap rasa. aduk sampai rata.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    7. Setelah semuanya selesai, sate siap dihidangkan dengan nasi, ketupat ataupun lontong. Jangan lupa tambahkan potongan bawang merah mentah, cabe rawit, potongan tomat dan mentimun + bawang merah goreng sesuai selera agar rasanya makin sedap! ??

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    Tambah langkah


    Itulah tadi Resep Sate Kuah Kacang a.k.a Sate Madura, Semoga saja berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat lebih dari satu juta resep yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Sate Kuah Kacang a.k.a Sate Madura diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sate Kuah Kacang a.k.a Sate Madura - Andri Ardianovic diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Sate Kuah Kacang a.k.a Sate Madura - Andri Ardianovic dengan alamat Url: https://mirahhalim.blogspot.com/2019/03/resep-sate-kuah-kacang-aka-sate-madura.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.